English
简体 ??|?? 繁体 ??|?? English ??|?? 网站无障碍
English

“各项税收优惠政策的扶持有效地缓解了企业在产品研发、生产运营、流动资金等各方面的压力。”日前,全国人大代表、大连华锐重工集团股份有限公司副总设计师孙元华在接受记者采访时感慨道。

大连重工是国家重型机械行业重大技术装备研制领域的大型国有骨干企业,拥有42家子(分)公司,主要为冶金、港口、能源、矿山、工程、交通、航空航天、造船等国民经济基础产业提供成套技术装备、高新技术产品和服务。

“重工企业虽然是‘巨无霸’的体量,但行业利润水平其实并不算高。各项税收优惠政策为企业带来了汩汩‘活水’,补充了企业现金流,为我们的发展增添了强劲动能。”谈及企业享受到的税收红利,孙元华有感而发,“2019年以来,大连重工一直享受销售嵌入式软件产品增值税即征即退税收优惠政策,仅去年一年便收到退税款900余万元。去年第四季度我们有6家子公司享受到制造业中小微企业延缓缴纳税费政策,缓缴税款500余万元。”

让孙元华连连称赞的还有税收优惠政策享受的便捷。

大连市税务局依托大数据平台,对企业可享受的各类税收优惠政策进行点对点推送,一对一解读,并通过持续优化电子税务局功能,让优惠政策享受“一次不用跑”。

“我们公司的财务人员告诉我,以前办理跨区域涉税事项报告、海关完税凭证数据采集、跨境应税行为免征增值税备案等业务都需要到办税服务厅,现在全部在网上就能操作,公司99%的业务都可以通过电子税务局‘一站式’办结,各项优惠不仅应享尽享,还能直达快享。”孙元华告诉记者,“这些都是税务机关聚焦解决纳税人缴费人堵点、难点、痛点问题,推出一系列优质高效、便民惠民举措的结果,真正体现了以服务纳税人缴费人为中心的改革理念。”

“‘好钢要用在刀刃上’,我们要让国家真金白银的税惠支持转化为企业创新发展的不竭动力,相信在税务部门的帮助和支持下,我们能够在创新发展的路途上行稳致远,彰显国企的责任与担当。”孙元华对公司的发展充满信心。

(此文刊载于中国税务报)

责任编辑:王红涛

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局

365体育投注_现金365官网-在线|平台【官网】