English
简体 ??|?? 繁体 ??|?? English ??|?? 网站无障碍
English

近年来,黑龙江省税务部门立足税收职能,全面落实税费优惠政策,打好便民服务“组合拳”,加力帮助农业产业育新机、开新局,因地制宜助力涉农企业、农户拓宽产业发展新路子,为乡村振兴注入新活力。

支持绿色农业创新发展

春耕在即,位于哈尔滨市平房区的北大荒垦丰种业股份有限公司正在加紧培育具有自主知识产权的优良品种。“公司的发展离不开税收政策的支持和税务部门的高效落实。税收优惠政策一推出,政策解读就实时推送过来了,让我们企业及时享受到税收减免,能够把更多的资金投入到产品研发中。”该公司财务负责人表示。

种子作为农业产业链的源头,是国家粮食安全和农业持续发展的基础,随着一系列税收优惠政策落地见效,为粮食作物育种企业加大科技研发,培育具有自主知识产权的优良品种提供了资金保障,从源头守护了国家粮食安全。据介绍,2021年该公司共享受各类税收减免1.6亿元,税收优惠政策给企业发展增添了动力。

从传统的“镐锄镰犁”到智能化的“金戈铁马”,机械化智能化水平不断提高,技术革新的背后处处体现着税收政策的支持,先进制造业留抵退税、研发费加计扣除等政策的落地见效,大大缓解了农机制造企业资金压力,提高了企业加大投资、技术改造的积极性,为增强企业盈利能力和发展后劲注入了新活力。

黑龙江省是国家重要的农产品生产基地,保护好利用好黑土地,促进土壤有机质含量恢复提升,对维护国家粮食安全具有重要作用。2008年6月国家在对有机肥产品免征增值税,2015年9月1日起对化肥恢复了征税,2021年,黑龙江省已有203户企业免征有机肥产品增值税。在“一减一加”之间,政策指向明确,征免双向发力,释放税收政策红利。

服务农业“全周期”运行

一直以来,黑龙江省税务部门聚焦粮食生产销售两端,发挥税收职能作用,为农户和粮食企业纾困解难,不断把政策红利转化为促进农业复产达产的动力,助力农业企业不断发展壮大。

2021年秋收时节,农垦建三江税务局充分发挥税收政策引导作用,引导农民减少售粮中间环节,及时享受到国家最低粮食保护价政策。谈起近年合作社的发展,七星农场旱田作物种植合作社财务负责人介绍:“自2018年以来,合作社累计享受种植业增值税、企业所得税减免1200余万元,真金白银的实惠落袋,大大减轻了负担,社员们种植积极性也更高了。”

税收优惠政策对做大做强绿色食品加工业起到了积极作用。“近年来,国家出台了一系列减税降费政策,让我们农业加工企业有了实实在在的获得感,再加上税务部门贴心的服务,为我们应对经济下行压力、推动转型升级、持续增强发展后劲提供了强力支持。”中粮生化能源(肇东)有限公司财务总监满意地说。减费降税带动了企业投资建厂,扩大收购规模,有效激发起当地农民种粮积极性。

改变农业“靠天吃饭”的传统认知,税收政策在支持农牧保险发展、提高农户和粮食企业风险抵御能力方面,同样发挥了重要作用。阳光农业相互保险公司为全省种植业、养殖业提供保险20多亿元,公司2021年享受农业保险增值税、企业所得税等税收优惠合计减免1.6亿元。“税收优惠政策降低了公司的税负,促进了公司的稳定发展,防止农户因灾致贫,增强了农民抵御风险的能力。”阳光农业相互保险公司财务负责人表示。据统计,2021年,黑龙江税务部门为全省316户企业提供农业机耕、农业保险等服务免征增值税1.7亿元,有效提升了农业保险机构对重大风险的赔付能力,减少农民后顾之忧。

从种子、种苗到农膜、肥料,从农药、农机到农业作业,从粮食收储到产品销售,从农民专业合作社到农产品初加工……在黑龙江,涉农税收优惠政策全链条服务农业现代化,减轻了农业产业税收负担。下一步,黑龙江省税务部门将继续扎实推进优惠政策的执行,为实现农业现代化注入源源不断的“税动力”。

(此文刊载于国际在线)

责任编辑:王红涛

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局

365体育投注_现金365官网-在线|平台【官网】