English
简体 ??|?? 繁体 ??|?? English ??|?? 网站无障碍
English
两会“税收好声音”:很暖也很燃

惊蛰至,甘霖降。

“组合式税费支持政策”“减税与退税并举”“提高减免幅度”……李克强总理在今年的政府工作报告中,宣布了一揽子助企纾困的税收好政策,如春风般迎面而来。全国两会上的这些“税收好声音”,让参加会议的代表委员们倍感振奋、深受鼓舞。

暖!全力呵护中小微企业

惊蛰一过,人间“暖”起来了。

中小微市场主体是保民生、稳就业的关键。今年的政府工作报告明确了小规模纳税人阶段性免税、小微企业所得税优惠、小微企业优先安排留抵退税等一揽子精准聚焦中小微企业纾困发展的税费优惠政策。

“这些政策给我的感觉就是一个字——暖!”全国政协委员、河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强说。作为农业产业化国家重点龙头企业,河南绿色中原现代农业集团旗下有二三十家中小微企业,涉及农业生产、畜牧养殖、观光旅游等,在推动当地实现乡村振兴的过程中发挥着重要辐射带动作用。

宋丰强告诉记者,2021年下半年,因疫情等因素影响,集团旗下的丰乐农庄经营遇到困难,芽菜生产销售和餐饮旅游业也受到严重影响。“幸好有税收优惠支持,去年绿色中原集团享受税费减免286万元,帮助企业渡过了难关。”宋丰强说,“新的组合式税费支持政策把扶持中小微企业作为重中之重,这真真切切暖了企业的心。”

来自中小企业的全国人大代表、浙江省东海翔集团有限公司染整厂副厂长步正合也感受到了这股“暖意”。听到政府工作报告中提到对留抵税额实行大规模退税后,他当天就迫不及待地联系厂里的财务人员估算退税额度。“粗略估算,我们厂有近300万元的存量留抵税额,留抵退税政策扩围后,预计这笔钱能享受退税。这在传统制造企业摆脱低效产能、爬升产业链高端的关键期,无疑是‘及时雨’,我们一定要把它用到实处。”

燃!“续航”科技创新动能

惊蛰一过,人间“动”起来了。

全国人大代表、中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟表示,中铁工程装备集团有限公司始终把技术创新作为企业发展的核心竞争力。最近3年,公司研发投入达12.78亿元,享受各项税收优惠3.29亿元。“今年国家加大增值税留抵退税力度。这是对企业研发更大的鼓励,助力我们在打造民族产业、世界品牌的道路上勇往直前。”王杜娟说。

减税降费力度之大彰显国家激励创新决心之坚,这也提振了来自制药行业的两位全国人大代表的信心,他们认为两会发出的“税收好声音”很燃,让人很激动!

“看到政府工作报告中国家对企业研发活动的高度重视和大力支持,我倍感鼓舞,干劲十足。”全国人大代表、普莱柯生物工程股份有限公司副总经理、国家兽用药品工程技术研究中心主任田克恭表示。普莱柯生物工程股份有限公司是以研发、生产、经营兽用生物制品及药品为主业的国家级高新技术企业。2021年度,公司投入研发项目80个,累计取得国家新兽药注册证书57项,国家重点新产品4项。

田克恭告诉记者,2021年12月底,他们公司收到了洛阳高新区税务局通过智慧云端精准推送的一张“红利单”。数据显示,公司2021年前三季度共享受研发费用加计扣除税收优惠5089万元,高新技术企业税收优惠2072万元。“看到这张单子后,我很惊喜。税收优惠政策持续为企业研发‘增氧’,接下来我们要全力创新,保持核心竞争能力。”田克恭说。

全国人大代表、华海药业总裁陈保华则说,华海药业多年来牢固占据心血管、神经系统等药物出口行业领军位置,背后靠的就是减税降费持续有力的支持。今年政府工作报告中提到的延续扶持制造业的减税降费政策,全面解决制造业留抵退税问题等政策,一“减”一“退”,将更大力度为企业减轻税负、增加现金流,助力企业走好自主创新发展的路子。

快!税务部门快速响应

惊蛰一过,人间“忙”起来了。

好政策更需要落实好。3月5日当天,国家税务总局相关负责人就表示,今年确保新的组合式税费支持政策落地生根是一项庞大而复杂的系统工程,时间紧、任务重,全国税务系统将明确落实“责任书”、紧盯施工“倒计时”、铺设快享“高速路”、推送税费“红利账”,筑牢纪律“防火墙”,全力以赴确保新的组合式税费支持政策落地生根。

对此,全国人大代表、中国工艺美术大师高毅进表示:“税务部门的回应速度之快,在我的意料之中。对于政策落实,我对税务部门很有信心。”这信心源于高毅进的亲身体验。2019年,高毅进受聘担任扬州的“税收宣传大使”,此后一直利用自己的身份和影响力为税费政策和纳税服务代言。

2021年,高毅进还以“税费服务产品体验师”的身份前往税务部门,操作体验、集中测评高频涉税事项和重点服务产品,从纳税人视角查找办税堵点、难点、痛点。在亲自下载并实际使用了江苏税务APP等办税产品之后,高毅进对税务部门的各项“线上办”“掌上办”服务一再点赞。

全国人大代表、郑州银行党委书记、董事长王天宇则表示,这几天他也注意到了税务总局对落实新的组合式税费支持政策的快速响应,其中铺设快享“高速路”、推送税费“红利账”和筑牢纪律“防火墙”等表述给他留下了深刻的印象。“今年退税减税规模很大,我们期待和税务部门一起,为中小微企业发展贡献更多财税金融力量。”王天宇说。

责任编辑:于浩波

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局

365体育投注_现金365官网-在线|平台【官网】