北京:139 2049 2444

天津:187 0221 5114

2019年第33届科技周城市公共空间更新与海绵城市建设论坛,在天津滨海新区文化中心如期举行

2019年5月24日,为进一步推进生态文明发展,全面提升城市功能与品质,以诗意栖居为目标,以生态修复、城市修补为依托,不断提升城市综合承载能力;以文化为内涵,创新城市公共管理,改善城市形象;结合海绵城市建设、生态文明发展等一系列新举措,促进生产、生活、生态与智慧相融合。交流内容丰富,信息量大,对“京津冀”智慧城市建设与智能、节能、环保的发展具有较强的指导意义。大会由天津市建筑学会滨海新区分会;天津市滨海新区科学技术协会;天津市建筑学会三家主办。天津中建国际工程设计有限公司;天津宏巷会展服务有限公司承办。京津冀生态景观及立体绿化产业技术创新战略联盟;清华大学建筑设计研究院有限公司;北京土木建筑学会土建信息委员会;北京建筑节能与环境工程协会生态城市与绿色建筑专业委员会;天津市滨海新区文化中心投资管理有限公司;天津市建筑学会建筑信息分会等单位共同协办。围绕城乡更新与自然、人文、心灵生态修复等展开研讨。

 

会议由天津市建筑学会滨海新区分会南方秘书长致欢迎辞,天津市滨海新区住建委领导讲话,天津市建筑学会副秘书长刘迎鑫致辞。

 

       本次论坛会旨在推进城市生态文明发展,全面提升城市功能与品质,以诗意栖居为目标,促进新区生产、生活、生态与智慧相融合“京津冀”智慧城市建设与智能、节能、环保发展具有较强的指导意义。与会大师、专家提出了新概念,结合节能环保重要性与持续发展的必要性,推出前沿创新技术,提出了产业转型升级面临的问题与痛点等重要观点与建议。

 

170余位设计师、建造师、建筑专家、领导、大学师生聆听了四位的精彩演讲。论坛以“绿色、环保、节能、新技术”为主题,解析了开放合作的生态环境技术和方案,为引领绿色环保新城市发展,以更完美的姿态跨上新台阶做出了贡献。论坛在热烈的学术氛围中圆满结束,提升了滨海新区科协和天津市建筑学会滨海新区分会的知名度及行业影响力,实现了滨海新区建筑业平台的充实和拓展,受到与会人员的一致好评。

 

学术交流的题目

马丽亚--京津冀生态景观及立体绿化产业技术创新战略联盟秘书长

 

主讲:城市公共空间更新与思考

马总自2001年起,专业从事建筑基础绿化研究,为中组部、科技部节能示范楼、全国政协、北京市政府新办公楼、北京奥林匹克公园生态廊桥、天津市民广场、天津滨海高新技术服务区坡屋面等一大批建筑绿化工程的设计、选材及施工节点提供技术服务。本次论坛本着“建筑与园林跨界与创新,自然与人文融合发展”,从海绵城市、城市双休及绿色建筑的生态常识和风水学原理,就生产、生活与生态,科技、艺术与文化的关系,谈未来城乡更新建设的思考。

 

袁清扬--清华城市森林花园研发及推广中心副主任、中国投资协会国际投资委员会副会长

 

主讲:对城市绿色住宅发展的思考

袁主任以“城市森林花园建筑(第四代住房)”为例,浅析绿色建筑由资源节约向环境友好,由关注建筑本身向以人为本、满足百姓获得感与幸福感的方向发展。同时诠释城市森林花园建筑对改善城市环境以及海绵城市建设的助力。

 

刘玉杰--北京土人城市规划设计有限公司生态城市设计中心院长

 

主讲:海绵城市建设实践与反思

    刘院长以“天津海河教育园区”项目为例,探讨交流海绵城市规划设计和建设过程中的问题对策和经验教训。

 

张宝贵 --北京节能与资源综合利用协会副理事长,北京宝贵石艺科技有限公司总经理,国家工艺美术大师

 

主讲:艺术混凝土的应用与实践

张宝贵大师发明的装饰混凝土走过了32个年头,低碳、高端、低价、原创、安全等特点得到了建筑界广泛认可。相继为北京钓鱼台国宾馆、中国历史博物馆、首都机场T3航站楼、国家大剧院、上海世博会国奥馆等项目提供再造石装饰制品,他先后应邀在清华大学、四川大学、中央美院、美国加州大学、纽约大学等高校讲建筑、讲材料、讲艺术、讲哲学。

 

论坛从战略的高度拓展视野,从技术的层面探讨落地,明确绿色城市建设,是创新性国家建设、供给侧结构性改革,一带一路发展战略、京津冀协同发展策略的重要内容。用绿色、节能、环保、新技术的创新与实施推进合作共赢。树立一面本真、本土、本性的绿色生态旗帜。正可谓人文、心灵与自然,为城乡更新,为青山绿水。

来源:京津冀立体绿化联盟

Copyright © 2018 www.jjjlll.org 京津冀立体绿化联盟 版权所有 京ICP备18002023号-1
公司地址:北京市房山区良乡长虹西路翠柳东街1-544号

热线电话:139 2049 2444 187 0221 5114
 


关注企业公众号